Техническое заключение
Техническое заключение (ТЗ) – отчет, выполненный по результатам технического обследования, отражающий техническое состояние строительных конструкций здания, характеристики его пространственной жесткости и содержащий рекомендации по устранению выявленных дефектов.
Типы технических заключений
Выделяют два типа технических заключений: визуальное (предварительное) и инструментальное (детальное).
Визуальное техническое заключение оформляется по результатам визуального осмотра строительных конструкций, местных вскрытий, замеров сечений конструктивных элементов и узлов. В отчете по результатам визуального технического обследования отражаются места с выявленными дефектами, требующие инструментального обследования, а также отражается общее техническое состояние здания и его конструктивных элементов.
Инструментальное техническое заключение оформляется по результатам детального обследования, выполненного с применением специальных инструментов, позволяющих количественно оценить характеристики материалов строительных конструкций и выявленных дефектов. Отчет по результатам инструментального обследования содержит: ведомость дефектов, журнал инструментального определения характеристик материала конструкций, а также поверочные расчеты (с учетом существующих, а при необходимости – планируемых нагрузок), учитывающие фактические характеристики материалов и выявленные дефекты.
Компания НТО «Прогрессив» выполняет как комплексные, так и выборочные обследования (конструктивных элементов здания в отдельности) любой сложности, с применением передовых методов и новейших инструментов.
Есть ли сроки действия у заключений?
Сроки действия таких заключений определяются индивидуально для каждого объекта. Эксперты, проводящие обследование, устанавливают этот срок исходя из текущего состояния объекта, насколько он нуждается в повторном техническом контроле и через какой интервал времени.
В каких случаях требуется техническое заключение?
Обследование с последующей выдачей заключения проводится обязательно, если какое-либо действие – свершившееся или которое свершится в будущем – может повлиять на прочность постройки, а значит, на безопасность находящихся рядом людей, техники и т.п. Основанием для технического обследования могут стать следующие причины:
- наличие явных повреждений и дефектов после стихийных бедствий, бытовых аварий, просадок фундаментов;
- перед планируемым изменением конструкции здания (увеличение или уменьшение этажности, внутренняя перепланировка помещений);
- из-за смены назначения объекта: из жилого – в нежилое и обратно; в случае, когда из-за новых функций здания возможны пиковые нагрузки (например, когда бывшие склады перестраивают в выставочный центр);
- если при постройке выявлены значительные отклонения от проекта либо он вообще отсутствует;
- при возобновлении стройки: для законсервированных объектов заключение необходимо при сроке простоя более трех лет, для не прошедших консервацию – обязательно для любых сроков;
- перед проведением капитального ремонта здания, перепланировкой жилых и нежилых помещений;
- для вынесения решения о пригодности помещения для проживания; признания дома или помещения аварийным.
Кто имеет право выдавать технические заключения?
Выдавать заключения о техническом состоянии имеют право только организации с необходимым приборным оснащением и квалифицированными специалистами. Организация должна обязательно иметь допуск СРО (Саморегулируемой организации) к данным видам работ.
Заключение о состоянии обязательно основывается на обследовании объекта, без него ТЗ просто не будет действительным. При составлении технического заключения на обследование здания организация проводит полную инспекцию всего объекта с оценкой его состояния и предоставлением информации о годности к эксплуатации, либо целесообразности ремонта, реконструкции или демонтажа. Чаще выполняется ревизия лишь части здания − в основном, квартир и нежилых помещений в жилом доме − при необходимости технического заключения на перепланировку.
Согласование перепланировок имеет свои особенности: если будущие изменения не затрагивают несущие элементы, ТЗ может выдать любая имеющая допуск СРО проектная компания. В серьезных случаях, при намерении сделать проемы в несущих стенах, снести часть конструкций, берущих на себя нагрузку, заключение разрабатывается автором проекта дома, либо организацией-преемником.
Как проводится техническое обследование?
Техническое обследование, для каких бы целей оно ни выполнялось, включает три основных этапа:
- Сбор информации – подготовка к проведению обследования. Этот этап включает первичное ознакомление с объектом, изучение проектных и технических документов, составление программы (плана) работ. На подготовительной стадии сильно упрощает задачу наличие сведений о прежних реконструкциях и перепланировках, проведенных ранее технических ревизиях.
- Предварительное обследование. Здесь проводится поверхностный осмотр здания либо помещения, его обмеры, сравнение с проектными документами. При проверке технического состояния перед перепланировкой квартиры, жилье выше и ниже этажами может быть также проверено на соответствие проекту. Далее отмечаются явно выраженные дефекты и намечаются контрольные участки для более детального изучения, подготавливается доступ к этим участкам, обеспечивается безопасность дальнейших работ.
- Детальный технический контроль – самый сложный и ответственный этап. В ходе обследования определяется состояние конструкций и степень их износа. Для этого используют приборы, способные «увидеть» скрытые под поверхностью дефекты, участки с нарушенной структурой. Иногда в процессе работ приходится снимать верхний слой штукатурки, вскрывать полы или даже вырывать из бетонных поверхностей куски для точной оценки прочности несущих конструкций.
По окончании натурных испытаний организация–исполнитель проводит т.н. камеральную обработку данных, делает (при необходимости) поверочные расчеты и формирует ТЗ.
Заключение специалистов по итогам обследования, как правило, содержит разделы:
- Детальное описание исследуемого здания или помещения с приложением обмеров и планировочных чертежей.
- Результаты визуального изучения объекта с фотографиями дефектов и конструктивных особенностей.
- Методы и средства (приборная база и нормативная документация) испытаний прочности несущих элементов.
- Расчеты действительной прочности конструкций на основании результатов испытаний.
- Общие выводы по результатам обследования, в том числе:
— возможна ли эксплуатация здания (или его части) под текущими нагрузками;
— возможна ли эксплуатация под планируемыми после реконструкции нагрузками;
— какие части конструкции можно изменить, согласно планам заказчика, а какие – нет (с обоснованием и расчетами);
— рекомендации по усилению, восстановлению или замене строительных элементов, необходимость которых выявилась во время испытаний.
В каждом заключении обязательно присутствуют реквизиты фирмы-исполнителя, фамилии и должности специалистов и перечень нормативной и технической документации, на основании которой проводились измерения, испытания и расчеты.