Открыть меню

ДВА СЛОВА О БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ


Активное индустриальное освоение государственными и частными застройщиками новых территорий, реновация уже застроенных, техническое перевооружение жилых и производственных зданий, реконструкция исторических зданий в центральной части города, а также лавинообразный физический и моральный износ зданий первых массовых серий, построенных в период развитого социализма, поднимает ряд вопросов, касающихся изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости.

Весь жизненный цикл здания условно можно разделить на три основных периода: обкатка, эксплуатация в штатном режиме, старение.

Если провести параллель с категориями технических состояний, регламентированными ГОСТ 31937-2011, то в идеальных условиях, период обкатки можно сопоставить с нормативным техническим состоянием, период нормальной эксплуатации соответствует работоспособному состоянию здания, а период старения относится к ограниченно-работоспособному и переходящему в аварийное техническое состояние.

Период обкатки можно принять равным 5 годам с момента ввода объекта в эксплуатацию, что не противоречит установленному предельному сроку для обнаружения недостатков по качеству строительных работ, так называемому «гарантийному сроку», согласно ст. 756 Гражданского Кодекса РФ.

Наибольшее количество дефектов проявляется в первое время, когда конструкции как живой организм еще только адаптируются к новым условиям, воспринимают на себя собственные и проектные нагрузки. В это время основная роль принадлежит безотказности конструкций и связевых элементов. В начальном периоде эксплуатации, когда существует наибольшая вероятность отказа конструктивных элементов здания, ведущая роль принадлежит безотказности. В периоды нормальной (штатной) эксплуатации основное влияние на показатели надёжности оказывает ремонтопригодность.

Важно отметить, что порядка 80% проектного срока службы здания приходится на время нормальной его эксплуатации. Поэтому задачи обеспечения безопасности, надежности и достаточной степени качества неразрывно связаны с проблемами ремонтопригодности.
Таким образом, уже давно назрела необходимость разработки комплексной системы эксплуатационной безопасности объектов недвижимости.

Вместе с тем, стоит отметить, что в последнее десятилетие в этой области деятельности стали появляться весьма важные и полезные нормативы. В перечне национальных стандартов и сводов правил, применение которых установлено на обязательной основе (Постановление Правительства от 26 декабря 2014 г. N 1521) для обеспечения соблюдения требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений 384-ФЗ, указаны нормативные документы действующие в строительстве, а также их части, формирующие основу единой концепции, регламентирующие действия участников строительного комплекса. Конечно, на этой ниве еще непочатый край работы, много «белых пятен» и нестыковок, но первые камни в фундамент уже заложены.

С ключевым свойством безопасности зданий неразрывно связана оценка ресурса безопасной эксплуатации или механической безопасности. В техническом регламенте приведено исчерпывающее определение механической безопасности зданий и сооружений, или отдельных частей таких сооружений, определяющее их техническое состояние на определенный момент времени и являющееся определяющим понятием диагностики конструкций.

Для развития тех. регламента о безопасности был разработан ряд нормативных документов, одним из которых стал ГОСТ 31937-2011, где указываются научно обоснованные требования для диагностики, контролирования и поддержания работоспособного технического состояния зданий.

Важную роль в этом документе отведена периодическим обследованиям с целью диагностирования строительных конструкций. Регламент проведения экспертизы здания предписывает проводить ее каждые 10 лет и не позднее чем через два года после сдачи в эксплуатацию (в период, когда еще действует гарантия строителей).

 

© 2020 НТО Прогрессив · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Создание и продвижение сайтов: Веб студия СПб-Дизайн.рф